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Por Que o Leite Sobe ao Ferver?

O leite sobe ao ferver porque a interação entre a proteína e a gordura presentes nele formam uma película em sua superfície na presença do calor, que é empurrada para cima pelo vapor da água presente no leite quando ela ferve.

Por que o Leite Derrama Quando Ferve e a Água Não?

O leite derrama quando ferve porque as bolhas formadas pelo vapor da água presentes nele não conseguem atravessar a nata, e então a empurra para cima, que é o que faz com que o leite derrame.

Por sua vez, quando a água sozinha ferve, não há nada que impeça as bolhas formadas principalmente no fundo do recipiente de atravessarem todo o líquido e se dissiparem no ar.

A película composta de gordura e proteína, conhecida por nata, se forma por cima do leite quando essas substâncias são submetidas à temperatura de 60ºC, ao contrário da água presente no leite, que está presente em maior quantidade e só ferve quando atinge 100ºC.

Atualizado em: 12/05/2017 na categoria: Ciência

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