O leite sobe ao ferver porque a interação entre a proteína e a gordura presentes nele formam uma película em sua superfície na presença do calor, que é empurrada para cima pelo vapor da água presente no leite quando ela ferve.
Por que o Leite Derrama Quando Ferve e a Água Não?
O leite derrama quando ferve porque as bolhas formadas pelo vapor da água presentes nele não conseguem atravessar a nata, e então a empurra para cima, que é o que faz com que o leite derrame.
Por sua vez, quando a água sozinha ferve, não há nada que impeça as bolhas formadas principalmente no fundo do recipiente de atravessarem todo o líquido e se dissiparem no ar.
A película composta de gordura e proteína, conhecida por nata, se forma por cima do leite quando essas substâncias são submetidas à temperatura de 60ºC, ao contrário da água presente no leite, que está presente em maior quantidade e só ferve quando atinge 100ºC.
https://www.youtube.com/watch?v=Ij_5W0Z-jlk
Atualizado em: 23/11/2023 na categoria: Ciência